Нил Сорский

Нил Сорский (в миру - Николай Майков) (около 1433 - 1508), русский церковный и общественный деятель, глава нестяжателей. Постригся в монахи Кирилло-Белозерского монастыря, затем странствовал по Востоку, побывал в Константинополе и Афоне, где познакомился с исихазмом, изучал патристическую литературу (см. Патристика). Вернувшись на родину, основал вблизи Кирилло-Белозерского монастыря, у реки Соры, обитель, где поселился со своими единомышленниками. Учение Н. С. отличалось от авторитарного и внешнеобрядового направления в русском православии. В своих сочинениях Н. С. развивал мистико-аскетические идеи в духе исихазма Григория Синаита, требуя сосредоточения верующего на своём внутреннем мире, личного переживания веры как непосредственного единения верующего с богом. Опираясь на высказывание из послания Павла "не трудящийся да не ест", Н. С. требовал от монахов участия в производительном труде; он выступал за реформу монашества на началах скитской жизни. По отношению к еретикам Н. С. рекомендовал отказ от насилия и гонений. Учение Н. С. противостояло воинствующей церкви, идеологом которой являлся Иосиф Волоцкий (см. Иосифляне). На соборе 1503 Н. С. защищал политику великокняжеской власти, направленную на секуляризацию церковных монастырских земель.
          В литературном наследии Н. С. большое место занимают вопросы психологии человеческих страстей, при изучении которых он опирался на традиции византийской аскетики. Вслед за Иоанном Лествичником Н. С. выделяет следующие стадии в развитии страстей: восприятие ("прилог"), фиксация ("сочетание"), адаптация ("сложение"), утверждение ("пленение") и, наконец, доминация - "страсть" в её подлинном значении. Усилием воли и переменой внешнего образа жизни человек должен преодолевать свои страсти на ранних стадиях их развития.
          Продолжателями идей Н. С. были Вассиан Патрикеев Косой и Артемий Троицкий.
          Соч.: Нила Сорского Предание и Устав, СПБ, 1912.
          Лит.: Архангельский А. С., Нил Сорский и Вассиан Патрикеев..., ч. 1 - Преподобный Нил Сорский, СПБ, 1882; Лурье Я. С., Направление Нила Сорского в идеологической борьбе конца XV в., в его кн.: Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV - начала XVI вв., М. - Л., 1960; Лилиенфельд Ф., О литературном жанре некоторых сочинений Нила Сорского, в кн.: Труды отдела древнерусской литературы, т. 18, М. - Л., 1962, с. 80-98; Lilienfeld Fairy von, Nil Sorskij und seine Schriften, B., 1963.
          А. И. Клибанов.